Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Прокурор: детей насилуют и растлевают все чаще
 
"Нынешний год отличается уголовными делами, возбужденными в связи с сексуальным использованием несовершеннолетних - развратными деяниями, половыми связями, изнасилованием, - рассказала прокурор Лиепайской городской прокуратуры Лигита Арая. - У меня в делопроизводстве уже пять таких дел. В прошлом году не было ни одного, а в позапрошлом было одно такое дело".


Как сообщает 'Курземес вардс', в Латвии время от времени вспыхивает возмущение по поводу преданных гласности случаев о совершенном каким-нибудь мужчиной половом преступлении против несовершеннолетнего. Специалисты утверждают, что количество преданных гласности случаев - лишь видимая часть айсберга.

А случаев, когда педофил, который насилует мальчиков, получает заслуженное наказание, еще меньше.

Обобщенная по всей Латвии статистика свидетельствует, что против педофилов начато намного больше уголовных процессов, чем в прежние годы. Неужели их стало больше? Стражи закона считают, что нет, но общество стало более активным, информированным и сообщает о насилии против детей, поэтому намного больше лиц оказывается на скамье обвиняемых. Очень важно, чтобы о случившемся полиция узнала как можно раньше, ведь это помогает успешнее расследовать дело. Важно, что осознание безнаказанности побуждает насильников продолжать начатое и выбирать новые жертвы.

Как полиция чаще всего узнает о действиях педофилов-насильников? О подозрениях сообщают близкие, учителя, психологи. Или полиция получает заявление об исчезновении ребенка или начинает его разыскивать. Большинство пострадавших молчат либо под влиянием угроз, либо, чтобы никто не узнал об их позоре. Другой всю жизнь скрывает перенесенное сексуальное использование. Дети помладше могут вообще не понять, что с ними делают.

Лиц, совершивших половые преступления против детей, можно судить по нескольким статьям Уголовного закона, например, 159, 160, 161 и 162, т.е. за изнасилование малолетнего, несовершеннолетнего; за насильственное удовлетворение полового влечения с малолетним; за половые связи с лицом, которое не достигло 16-летнего возраста и которое находится в материальной или иной зависимости от виновного; за совершение развратных действий с малолетним или несовершеннолетним.

За изнасилование малолетнего наказанием может быть лишение свободы на срок до 20 лет, за удовлетворение полового влечения противоестественным образом с несовершеннолетним - от 3 до 12 лет. Кодекс об исполнении наказаний предусматривает, что лица, совершившие половые преступления против детей, могут быть освобождены из заключения досрочно за хорошее поведение в тюрьме.

Уголовные дела, в которых пострадавшие - жертвы сексуального насилия, рассматриваются на закрытых судебных заседаниях. В большинстве случаев пострадавшие в процессе не участвуют. Их представляют законные представители.
http://rus.delfi.lv/archive/article.php?id=22035787&categoryID=57863&ndate=1222808400
 



Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы. Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам
©Copyright latkrim.sitecity.ru- All Rights Reserved


посетителей ONLINE