Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Дело Lainbanka: эпизод А.Ручса
 
Начатое в феврале следствие по делу о фиктивных кредитах, выданных Lainbanka, продолжается. "Бизнес&Балтия" стал известен один эпизод, который, наверное, войдет в это дело. Речь идет о кредите (около 1 миллиона долларов), выданном Lainbanka фирме Savi. Поручителем по этому кредиту выступил теперь уже бывший председатель самоуправления Видземского предместья Риги Андрейс РУЧС. Г-н Ручс известен в Латвии тем, что полтора года назад лично начал вывод российских войск, арестовав двух генералов.

В феврале этого года были задержаны президент Lainbanka г-н Дамбиньш и вице-президент г-н Вигантс, в отношении которых возбуждено уголовное дело. В нем фигурирует несколько эпизодов с якобы выданными кредитами. В одном из них Lainbanka требовал от фирмы Lateh возврата полученного ею по бумагам кредита в 200 000 Ls. Фирма отказалась вернуть кредит, который не получала, после чего банк пытался взыскать деньги с гаранта — Daugavas banka.

Однако, как выяснилось, Daugavas banka обязался гарантировать только реально полученные суммы в пределах оговоренного объема. У фирмы имеется документ, согласно которому деньги так и не были получены. Тогда г-н Нейланд, президент фирмы, подписал два пустых бланка, а не сам договор о кредите. Этот факт на 90% подтвердила проведенная повторно в Литве независимая экспертиза.

"Бизнес&Балтия" стал известен еще один эпизод, который, скорее всего, тоже войдет в это уголовное дело. Приблизительно полтора года назад фирме Savi ( "Свои" — русск.) предложили получить в Lainbanka кредит. Речь шла о сумме 1,2 миллиона долларов. Гарантом по кредиту выступала управа Видземского предместья Риги. Гарантийное письмо в банк подписал г-н Ручс, в то время руководитель управы. По неофициальной информации, сам президент банка Вилис Дамбиньш неоднократно просил г-на Ручса подписать эту гарантию.

Однако, как сейчас выяснилось, фирма этот кредит не получала и, следовательно, долг возвращать не собирается. Ее руководитель Андрис Залитис в настоящее время находится в США и не известно, вернется ли он в Латвию вообще. И дело окончательно запуталось.

Можно предположить, что таким образом руководство Lainbanka пыталось увеличить уставный капитал. Деньги фирма Savi действительно не получала. Lainbanka скорее всего оплатил кредит собственными акциями. Что до участия в этом деле г-на Ручса, то оно было вызвано, очевидно, такой банальной вещью, как партийная принадлежность. О связях Lainbanka и руководства ДННЛ известно достаточно хорошо. Ну а в то время, когда происходили описываемые здесь события, г-н Ручс был весьма активным членом ДННЛ...

Чтобы выяснить некоторые подробности дела,"Бизнес&Балтия" связалась вчера с Андрейсом Ручсом. Но он ничего сказать не смог, сообщив, что "об этом вам расскажут в полиции, идет расследование по делу Lainbankа". Г-н Ручс заявил, что полиция запретила ему раскрывать какую-либо информацию и что он допрашивался в качестве свидетеля. В свою очередь представители полиции от комментариев также отказались.




Отдел расследований "Бизнес&Балтия"
Источник : "Бизнес&Балтия", www.bb.lv
 

Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы. Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам
©Copyright latkrim.sitecity.ru- All Rights Reserved