Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Грехи молодости "Тевземей ун Бривибай"
 
В четверг Рижский окружной суд рассмотрит иск Генеральной прокуратуры ЛР к Латвийскому национальному объединению "Тевземе". Сумма иска 6 520,54 Ls. Если суд вынесет решение взыскать с ответчика вышеуказанную сумму, то всю ответственность за деятельность ЛНО "Тевземе" понесет ее правопреемница — ныне процветающая партия "Тевземей ун Бривибай". По крайней мере, это, по словам руководителя отдела регистрации общественных организаций при Министерстве юстиции Мариса КРУМИНЬША, вытекает из устава данной политической партии.

Как рассказала "Бизнес&Балтия"
прокурор Департамента по защите прав человека и государства Алла Скурвиде, 12 января 1993 года председатель Совета народных депутатов Видземского предместья Андрис Ручс (это не первая скандальная история, в которой он замешан. См. справку"Бизнес&Балтия")
принял решение о пожертвовании ЛНО "Тевземе" 1 301 107 латвийских рублей (6 520 Ls). 17 марта того же года данное решение было утверждено на Совете народных депутатов Видземского предместья, и вышеуказанная сумма была выделена из приватизационных фондов этого самоуправления. По словам прокурора Скурвиде, в данном случае имело место нарушение Закона "Об общественных организациях и их объединениях". В этом законе сказано, что органы самоуправления имеют право жертвовать денежные средства общественным организациям.

Однако объединение "Тевземе" является политической организацией, а не общественной. Данный факт подтвердили в департаменте регистрации общественных и политических организаций при Министерстве юстиции ЛР. В связи с чем прокуратура констатировала, что самоуправление Видземского предместья не имело права жертвовать ЛНО "Тевземе" какие-либо деньги.

Данный факт стал известен благодаря Госконтролю, который проводил ревизию в самоуправлении Видземского предместья Риги. 25 апреля 1994 года Генпрокуратура предъявила иск к организации "Тевземе" на сумму 1,3 млн. LVL. Судебный процесс продолжается почти два года, но до сих пор суд не смог вынести решения по этому делу. Одной из причин, по которой на сегодня не решен этот конфликт, является тот факт, что вышеуказанная сумма не поступала на счета "Tевземе". Согласно платежным поручениям, которые имеются в распоряжении прокуратуры, все деньги со счетов самоуправления были направлены в различные провинциальные газетные издания. Как выяснилось впоследствии — для оплаты рекламной кампании в то время еще предвыборной коалиции "Tевземей ун Бривибай".

Интересно отметить еще один факт: все денежные перечисления были сделаны в период с 26 февраля по 3 марта, то есть еще до утверждения данного "пожертвования" Советом народных депутатов Видземского предместья.


* * *

Cправка "Бизнес&Балтия"

Бывший председатель самоуправления Видземского предместья Риги Андрейс Ручс стал известен в Латвии тем, что чуть больше двух лет тому назад лично начал вывод российских войск, арестовав двух генералов (разразившийся скандал серьезно осложнил латвийско-российские отношения).

В следующий раз г-н Ручс "засветился" в деле Lainbanka. Управа Видземского предместья Риги выступила гарантом по кредиту на сумму около 1 миллиона долларов, выданному банком фирме Savi. Гарантийное письмо подписано г-ном Ручсом, в то время руководителем управы. Однако потом выяснилось, что фирма этот кредит не получала и, следовательно, долг возвращать не собирается.

Полгода назад г-н Ручс заявил , что он допрашивался в качестве свидетеля по делу Lainbankа. Чем закончилось расследование этого эпизода, до сих пор так и не известно, так как следствие по делу Lainbanka продолжается. Что до г-на Ручса, то сейчас он работает руководителем домоуправления "Тейка".


* * *

Национально — консервативная партия Объединение "Тевземей ун Бривибай" была создана 21 января 1995 года после объединения двух организаций: Латвийского национального объединения "Тевземе" и партии "Союз 18 Ноября". Но сотрудничеcтво этих организаций началось гораздо раньше. Перед выборами в 5-й Сейм Латвии ЛНО "Тевземе" вместе с "Союзом 18 Ноября" создало коалицию "Тевземей ун Бривибай", которая получила 6 мест в 5-м Сейме. Сейчас "Тевземей ун Бривибай" имеет 14 мест в парламенте, а председатель партии Марис Гринблатс занимает посты товарища президента министров и министра образования.



Александр УШАКОВ

Источник : "Бизнес&Балтия", www.bb.lv
 

Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы. Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам
©Copyright latkrim.sitecity.ru- All Rights Reserved