Вчера Латвийская и Рижская ассоциации торговцев организовали пресс-конференцию по поводу решения Рижской думы от 10 июня 1997 года о введении для предприятий торговли, общепита и услуг в столице регистрационных карт. Карты, по сути, должны стать чем-то вроде разрешений на торговлю, до сих пор незаконно выдаваемых районными самоуправлениями. "Карточное" решение думы организаторы пресс-конференции назвали "провокацией".
Задумку выдавать разрешения на торговую деятельность осуществил в 1992 году в Видземском предместье "укротитель генералов" Андрейс Ручс. С его твердой руки это прибыльное действо продолжается и до сих пор. Хотя уже в 1994 году тогдашнее Министерство экономических реформ признало это незаконным, а с его решением в 1995 году согласилась Рижская дума. Но несмотря на формальную незаконность, процесс шел и исправно пополнял районные бюджеты. По свидетельству торговцев, стоимость означенного документа зависела от ряда факторов (величина кошелька, цвет глаз просителя и т.д). В 1996 году LTA добилась отмены лицензирования торговой деятельности еще в четырех районах.
По мнению председателя LTA (он же председатель Совета торговцев Балтии) Хенрика Данусевича, на фоне полного отсутствия торговой политики в Риге и правового вакуума в сфере регулирования торговой деятельности введение карт — это первое "фундаментальное" решение думы. Тем не менее оно "более чем абсурдно". И вот почему.
Получить регистрационную карту можно почти бесплатно (5 Ls за технические расходы — не деньги). А совершать это надо каждые полгода. Однако, чтобы получить ее, нужно принести с собой мешок справок. В числе которых — договор об аренде земли и помещения, устав предприятия, справки от СГД, Инспекции безопасности дорожного движения, об арендной плате, об оплате коммунальных услуг, из Службы здоровья, защиты окружающей среды, от ветеринаров, пожарников, мусоросборщиков, а также лицензии на акцизные товары, паспорта всех кассовых аппаратов...
Можно продолжать еще долго. Например, кроме всего прочего нужно еще декларировать ассортимент товаров в своем магазине и перечень услуг. То есть если, например, в придачу к хлебу ты решил торговать пирожными и вовремя не сообщил об этом, у самоуправления будет право твою карту аннулировать. А ежели кто-то из торговцев судится с поставщиком тепла, скажем, и решения суда еще нет, то без справки об оплате коммунальных услуг карту не дадут. Значит, придется закрывать магазин. Поэтому торговцы протестуют всеми цивилизованными способами, информируя о наших карточных порядках министра по делам ЕС Александра Кирштейнса и экономический департамент ЕС.
По словам г-на Данусевича, регулировать торговую деятельность нужно налогами и пошлинами, а не административным диктатом. Председатель правления Рижской ассоциации торговцев Карлис Лапиньш сказал, что в своем решении о введении карт (пункты 3.15, 3.16) дума вопреки всякой логике "имитирует" права государства, разрешая госинституциям (СГД и прочим) осуществлять проверки торговых объектов на предмет наличия карт. "Мы не против введения карт, но не два, а один раз в год и только в порядке декларации", — заявил г-н Данусевич.
Наталья МАКСИМОВА
Источник : "Бизнес&Балтия", www.bb.lv |