На счету этой организации несколько терактов, в том числе взрыв памятника освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. Подсудимые обвиняются также в антигосударственной пропаганде и разжигании национальной вражды.
Процесс над членами движения " Перконкрустс " ("Громовой крест") призван подтвердить, что власти Латвии намерены не только судить исполнителей сталинских репрессий, но и пресекать проявления радикального национализма. Сегодня для Риги это вдвойне важно, учитывая позицию России, заявляющей, что Латвия сделалась рассадником фашизма.
Дело " Перконкрустс " можно признать одним из наиболее удачных уголовных расследований в отношении национал-радикалов. Следствие установило, что члены " Перконкрустс " причастны к взрыву памятника освободителям Риги летом 1998 года. Тогда была повреждена главная стела мемориала, а двое подрывников из-за неумелого обращения с тротилом погибли. Генпрокуратура установила, что члены группы изготовили из бытовых химикатов 10 кг взрывчатки, рецепт которой известен из школьного курса химии. До проведения терактов члены организации несколько раз испытывали тротил в лесу. В Риге у " Перконкрустс " была секретная штаб-квартира. У организации были свои автомобили, а во время подготовки взрывов или учений террористы поддерживали связь с помощью военной рации. Согласно обвинительному заключению, подсудимые несколько раз пытались взорвать городскую теплотрассу и припаркованные на улице машины (один взрыв им удалось совершить). Членам " Перконкрустс " инкриминируются также избиения и пытки нескольких людей.
Вместе с другими обвиняемыми на скамье подсудимых находятся два идейных лидера движения - Игорь Шишкин и Вилис Лининьш. После прочтения обвинительного заключения шестеро из девяти подсудимых признали свою вину. Согласно уголовному законодательству Латвии, обвиняемым грозит от 5 до 15 лет лишения свободы. Судебный процесс продлится около месяца.
--------------------------------------------------------------------------------
Андрей Белый, Рига
Коммерсант, 29 марта 2000 г.
http://www.rusk.ru/Press/Sv/00/3/k16.htm |