Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
"Убийца пенсионерок" взял на себя 31 жертву
 
LETA, DELFI
4 декабря 2003 06:00


Вчера 26-летний Каспар Петров, которому прокуратура предъявила обвинение в 30 убийствах, добровольно признался еще в одном преступлении.
Петров заявил, что 20 октября 2002 года убил в квартире на ул. Дзирциема в Риге 81-летнюю Юзефу К. В декабре уголовное дело Петрова будет передано суду. После проверки этих показаний материалы будут приобщены к основному уголовному делу. Кроме 30 убийств Петров обвиняется в 8 покушениях на убийство и двух краж.

Как сообщила агентству LETA пресс-секретарь генеральной прокуратуры Дзинтра Шубровска, все убийства были совершены с целью ограбления, и общий материальный ущерб, нанесенный пострадавшим, превышает 18 000 латов. Если будет доказано обвинение, суд может приговорить преступника к пожизненному заключению, или же лишению свободы на срок от 10 до 20 лет.

Окончательное обвинение было предъявлено 26 ноября, и уже 28 ноября обвиняемый стал знакомиться с материалами дела. Прокуратура планирует передать дело на рассмотрение в суд еще в этом месяце. Во время расследования мужчина прошел комплексные судебно-психиатрическую и судебно-психологическую экспертизы, в результате которых медики признали его вменяемым. Обвиняемый признает свою вину и охотно дает показания, точно совпадающие с материалами дела. Он отмечает, что не собирался убивать жертв.

Ранее судимый мужчина был задержан 3 февраля этого года. Сначала он подозревался в убийстве пяти женщин в Риге в ноябре-декабре прошлого года в Кенгарагсе и на улице Квелес, а также в январе этого года — на улицах Твайка и Томсона.

В ходе дальнейшего расследования полиция выяснила, что молодой человек, возможно, убил 10 пожилых женщин, и пытался убить еще двух. Он также совершил три ограбления и одну кражу. Все жертвы преступника были пенсионерками, и у всех убитых эксперты констатировали следы удушения.

Следствие установило, что обычно мужчина знакомился в общественных местах с пожилыми женщинами и в разговоре с ними пытался выяснить их финансовое и семейное положение. Затем он выслеживал их, провожая до квартиры. Если ему не удавалось проникнуть в их квартиру сразу же после слежки, он позднее звонил в дверь, представляясь работником Latvijas Gaze.

DELFI
Эта страница распечатана с портала DELFI
Адрес http://rus.delfi.lv/archive/index.php?id=6942901
 

Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы. Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам
©Copyright latkrim.sitecity.ru- All Rights Reserved