Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
"Педофилы с гармошками" сели в тюрьму
 
Алексей САМГИН, Час
10 мая 2005 11:09


Вчера Рижский окружной суд вынес приговор известным уличным исполнителям национально-патриотической песни — братьям Фриденбергсам. Старший, Зигмарс, за групповое изнасилование малолетней получил семь лет тюрьмы. Младший, Эдмунд, — шесть.
Жизнь на виду

Напомним: эти двое мужчин с аккордеонами годами оккупировали одно из самых заметных мест в Старой Риге — на пересечении двух главных туристических улиц, в двух шагах от памятника Свободы.

Из реквизита у "братьев Лайвиниеков" (сценический псевдоним), помимо аккордеонов, присутствовали также: маленькая собачка в жилетке, открытый чемодан для подаяний, две тирольские шляпы с перышками для общего колорита и картонка с извещением "играем на свадьбах".

Репертуар братья выбирали исключительно патриотический: многим из прохожих памятна их коронная песня "Шейт ир Латвия, шейт нау Криевия". Национально настроенная публика, по признанию самих братьев, составляла главный источник их дохода. Остальные подавали скорее собачке.

К тому времени, как они были задержаны, братья Фриденбергсы уже стали своеобразной (пусть и не очень симпатичной на вид) достопримечательностью Риги. Зигмарс и Эдмунд накопили приличное пресс-досье — публикации в городской хронике из серии "картинки с улиц Риги". За последние 11 лет, по их собственным подсчетам, про них писали около двадцати раз. И даже напечатали фото в одном западном журнале — в качестве одного из живых символов.

Правда, о себе в интервью Зигмарс и Эдмунд рассказывали немного. Прибыли в столицу из Кандавы, на улицах играют "еще со времен баррикад" (это всегда отмечалось с неизменным патриотизмом). Что аккордеоны у них немецкие, 1930-х годов выпуска.

Перед задержанием братья довольно неплохо "поднялись": завели себе настоящий синтезатор, сняли каждый по квартире в городе, завели подруг… Между прочим, один из них в интервью хвастался, что "его жена намного его младше". Правда, про конкретный возраст не упоминал.

Позже выяснилось, что 45-летний мужчина сожительствовал с 15-летней девочкой из неблагополучной семьи.

Не для публики

И вообще — положение Фриденбергсов располагало к секс-эксплуатации малолетних. Рижской полиции давно известно: если семья неблагополучная — дети оттуда убегают в центр. Если в семье даже все в порядке, но ребенок обижен на родителей — он убегает в центр. Случается, что гуляют и по нескольку дней. За это время они, как правило, знакомятся в первую очередь именно с обитателями дна — нищими, ворами и уличными музыкантами.

Именно таким образом на Фриденбергсов, по мнению следствия, и вышла одна из потерпевших — 12-летняя девочка. Поссорилась с бабушкой, убежала в город… И в итоге оказалась на одной из снятых братьями квартир. Где ребенка в течение нескольких дней насиловали разнообразными способами, снимая процесс на камеру.

Уже потом, во время следствия, выяснилось: еще в 1989 году аккордеонисты совершили довольно редкое преступление на сексуальной почве. А именно: групповое, то есть на пару, изнасилование душевнобольной, фиксируемое на кинопленку. (На младшем, Эдмунде, еще и приговор за самогоноварение.)

Суд и приговор

После того как ребенку все же удалось покинуть квартиру, братьев задержали. Что любопытно: на следствии они категорически отвергли всякие обвинения в насильственном удовлетворении половой страсти. Единственное, в чем признался один из братьев, так это в сожительстве с 15-летней девчонкой (последняя не имела к братьям претензий, потому что с родителями-алкоголиками жить было еще хуже). Точно так же они держались и на суде.

Процесс "педофилов с гармошками" по понятным причинам был закрытым: в качестве потерпевших там фигурировали дети. Прокурор потребовал для Зигмарса Фриденбергса 10, а для Эдмунда Фриденбергса — 8 лет тюрьмы. Защита по статье "изнасилование" просила их оправдать.

Суд в итоге признал обоих виновными. И вынес следующий вердикт: шесть лет младшему гармонисту, семь — старшему. Таким образом, примерно до 2010 года мы с вами избавлены от их творчества. А рижские дети — от их нетворческого внимания.

Впрочем, оба музыканта уже заявили, что обжалуют приговор в Верховном суде.


http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=11150223&categoryID=57863
 

Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы. Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам
©Copyright latkrim.sitecity.ru- All Rights Reserved