|
|
ПИСТОЛЕТ ПГБП М40-4.5
ПИСТОЛЕТ ПГБП М40-4.5
|

|
|
Новинка ОАО "Маяк" - первый украинский пневматический газобалонный пистолет
Сегодня в Киеве действуют тридцать оружейных магазинов, ив каждом из них продают пневматические газобаллонные пистолеты (ПГБП), изготовленные в США, Германии, Испании, Италии, Австрии, Чехословакии, России и т.д. Продукция каждой фирмы представлена 3-10 моделями, к тому же ассортимент ежегодно обновляется. Подобными пистолетами вооружены сотрудники большинства государственных и частных охранных организаций и фирм, их покупают предприниматели, хулиганы, законопослушные граждане, чтобы защищаться от этих самых хулиганов; спортсмены, не желающие платить доллар за выстрел; мужчины, женщины - для охлаждения слишком пылких мужчин, и, наконец, просто любители оружия. Потенциальными покупателями ПГБП являются практически все мальчишки, которых, кстати, в Киеве ежедневно рождается около 20, т.е. более 7000 в год. И весь этот рынок сбыта (только вдумайтесь!) отдан "без боя" иностранным производителям оружия.
Конечно, "Кольт", "Смит-Вессон", "Браунинг", "Маузер", "Беретта", "Кросман" - этот перечень имен отцов-основателей вызывает трепет и уважение. За ними почти 200-летний опыт работы и мощь созданной в течение многих лет технологической базы. Желание составить им конкуренцию может показаться довольно странным; но если в течение года только и делать, что ремонтировать эти шедевры конструкторской мысли, уважение остается, а вот трепет исчезает.
Что касается мощи отечественной технологической базы, то для серийного изготовления ПГБП ее вполне достаточно, даже с лихвой. Это не электроника, где мы, по мнению оптимистов, отстали, как минимум, лет на 100, а как говорят пессимисты - навсегда.
Поэтому - все "к бою"! Нашим мужчинам - наше оружие!
В 1999 г. на Киевском ОАО "Маяк" по моим чертежам была изготовлена опытная партия пистолетов М 40-4,5. Аналогом явился ПГБП российской фирмы "Аникс" А-101. С его появлением ПГБП были разделены на два класса.
Все модели ПГБП фирм "дальнего зарубежья" выполнены на базе трехканального клапана. В первом канале находится игла для прокалывания баллона, содержащего СО2; второй - это канал выстрела. И, наконец, третий, нежелательный, расположен со стороны курка. Именно через третий канал происходит утечка газа, в результате чего снижается начальная скорость снаряда. ПГБП этого класса являются копиями боевых пистолетов как по дизайну, так и принципу действия спускового механизма.
В А-101 использована совершенно другая конструкция ударно-спускового механизма, запатентованная в США (патент № 3756120 от 04.09.1973 г.: "Пистолет с подвижным стволом"). Такой ударно-спусковой механизм позволяет применять двухканальный клапан. Благодаря этому начальная скорость шарика, выпущенного из А-101, составляет 140 м/с, а у "Вальтера СП-88" начальная скорость пули - 120 м/с при равной (100 мм) длине стволов и равном расходе СО2 (на 50 выстрелов) у этих ПГБП.
Еще одно преимущество схемы ударно-спускового механизма с подвижным стволом - герметизация зазора между клапаном и стволом в момент выстрела. Если у "Вальтера СП-88" снять устройство, уплотняющее торцы барабана, начальная скорость пули и шарика снизится до 110 м/с.
Модели А-101, А-101М, А-111, А-112 фирмы "Аникс" привлекают увеличенной начальной скоростью шарика, сравнительно низкой стоимостью, простотой устройства и эксплуатации. И все же пистолеты данной конструкции не лишены отдельных недостатков:
подвижный ствол увеличивает рассеивание шариков, которое и без того велико у всех ПГБП;
гашетка отводит ствол с помощью шептала, которое быстро изнашивается на длинном пути скольжения по плечикам ствола (износ шептала на 0,1-0,2 мм уменьшает регламентируемый ход ствола на 10-11 мм, и шарики не попадают из магазина в ствол; после серии выстрелов (250-300) возможен неожиданный холостой выстрел);
шарики удерживаются в стволе только при горизонтальном положении пистолета;
совмещение в рукоятке баллона СО2 и магазина обеспечило быструю смену магазина, при этом ухудшились эргономичность и дизайн пистолета.
ПГБП М40-4.5 ВАТ "Маяк", как и его аналог, выполнен по более прогрессивной схеме с двухканальным клапаном, при этом его конструкция несколько усовершенствована. Ствол, установленный внутри "курка", неподвижен. Клапан открывается ударом охватывающего ствол подвижного устройства, которое выполняет функции курка и перемещается вдоль оси ствола на двух опорах. На "курке" установлены два подвижных подпружиненных шептала. Наклон шептал относительно оси ствола регулируется ввинченным в курок хвостовиком. В зависимости от величины угла расположения шептал можно регулировать ход курка (9-14 мм), длину рабочего сжатия боевой пружины, величину хода и время открытия клапана, расход газа и начальную скорость шарика в пределах 100-145м/с.
Регулировку положения шептал производит владелец пистолета, не нарушая движения шариков из магазина в ствол.
Степень износа трущейся пары - зуб гашетки-шептало - снижена за счёт уменьшения относительного скольжения контактирующих площадей (шептало неподвижно относительно зуба гашетки на 2/3 пути курка). Кроме того, увеличенная площадь контакта и термообработка обеспечивают живучесть ударно-спускового механизма, не требуя ремонта и замены в течение всего срока службы пистолета (примерно 15000 выстрелов). У большинства иностранных ПГБП этот механизм изготовлен из цинкового сплава, поэтому подвержен быстрому износу.
Начальная скорость шарика зависит от длины ствола. Длина ствола у ПГБП М40 - 4.5 по сравнению с А-101 увеличена на 20 мм за счет смещения клапана при равной общей длине пистолетов и составляет 180 мм. У А-101 этому мешает магазин, размещенный в рукоятке, у остальных моделей - курок.
До выстрела шарик в стволе удерживается магнитом, расположенным в корпусе клапана. Баллон СО2 поджат пружиной, что продлевает срок службы пробитого баллона до одного месяца. Затвор пистолета крепится на рукоятке, аналогично затвору "Браунинга", однако во время выстрела он остается неподвижным. В затвор встроен двухканальный магазин емкостью 40 шариков (для сравнения, емкость магазинов иностранных пистолетов составляёт 8-20 шариков). Замена магазина емкостью 40 шариков не нужна. Переключение каналов производят вручную, сдвинув переключатель каналов вправо или влево относительно его центрального положения. В центральном положении переключатель перекрывает оба канала магазина и является вторым предохранителем.
Три положения переключателя фиксируются шариковым стопором. Зарядка магазина и принцип его действия традиционны, но на выходе из канала шарики попадают в переключатель и паз отсекателя, который при нажатии на гашетку направляет шарики в ствол.
Расположенный справа основной предохранитель (сектор колеса на оси), вращаясь против часовой стрелки, стопорит гашетку. Целик пистолета регулируется по горизонтали, мушка - по вертикали. Рукоятка выполнена с учетом требований эргономики к спортивным пистолетам.
По дизайну М40-4,5 ничуть не уступает лучшим иностранным моделям, но при этом несколько отличается от боевых пистолетов, поэтому может использоваться в странах, где внешнее сходство ПГБП с боевым оружием запрещено.
Масса М40-4.5 в алюминиевом корпусе составляет 0,95 кг. Полную разборку и сборку пистолета производит владелец. В пистолете со снятым затвором отчетливо видно взаимодействие всех деталей, кроме того, обеспечен легкий доступ ко всем его механизмам (все иностранные ПГБП требуют специальных знаний и навыков разборки и сборки).
Таким образом, благодаря новым техническим решениям конструкции всех составных частей ПГБП М40-4,5 по своим тактико-техническим характеристикам несколько превосходит аналогичные иностранные модели оружия.
Однако опытному образцу М40-4.5 присущи и довольно существенные недостатки, которые необходимо устранить до начала серийного производства оружия:
ствол пистолета выполнен из латунной трубки толщиной 0,25 мм и ненадежно зафиксирован на корпусе;
нельзя отпустить гашетку, не произведя выстрел, т.к. подачу очередного шарика стопорит отсекатель;
иногда заедает отсекатель, поэтому шарик не попадает в ствол;
неудачная конструкция и расположение предохранителя;
ненадежно фиксируется регулятор начальной скорости;
шарики, неизрасходованные и оставшиеся в открытом канале магазина, высыпаются после снятия затвора.
При разработке новой модели ПГБП Д-40 недостатки предшествующей были учтены. Пистолет адаптирован для стрельбы как с левой, так и с правой руки, оснащен лазерным целеуказателем, который обеспечивает прицельную стрельбу от бедра в любое время суток; укомплектован дополнительным стволом, позволяющим увеличить начальную скорость шарика до 160 м/с.
Информация к размышлению. Сегодня ведущие зарубежные оружейные фирмы переходят на выпуск боевых пистолетов с корпусными деталями из ударопрочного пластика. В Израиле, например, конструкторы работают над созданием танка из такого материала. Наши же потенциальные покупатели пластик почему-то не "уважают".
Сравнительная таблица технических характеристик наиболее известных пневматических пистолетов
Тактико-технические характеристики ПГБП Д-40:
источник энергии - баллон СО2, масса газа - 12 г., рассчитан на 50 выстрелов;
тип снаряда - шарик стальной, диаметром 4,5 мм ВВ;
начальная скорость шарика - 100-150 м/с;
усилие на спуске - 0,4-0,6 кГс;
ход спускового крючка - 9-14 мм;
целик регулируется в двух плоскостях;
мушка - неподвижная;
лазерный целеуказатель регулируется по вертикали на дистанцию выстрела 5-15 м;
емкость встроенного в съемный затвор магазина - 40 шариков;
тип магазина - двухканальный;
переключатель каналов магазина установлен на месте выбрасывателя гильз боевого пистолета;
установка баллона СО2 к подкладке клапана обеспечивает срок службы баллона в течение 30 суток;
батарейки питания лазера расположены в рукоятке;
предохранитель стопорит ход спускового крючка при повороте его вверх указательным пальцем и может располагаться и слева и справа;
съемный затвор фиксируется стопором, расположенным слева или справа по направлению выстрела;
материал корпусных деталей - пластмасса;
материал подвижных частей и механизмов - сталь;
масса - 0,5 кг.
Журнал "Зброя та полювання", 2000, №8
Источник: http://www.airgun.ru/index.htm | ПИСТОЛЕТЫ | ВИНТОВКИ | БОЕПРИПАСЫ | АКСЕССУАРЫ | ПРИЦЕЛЫ | МАГАЗИНЫ | ОХОТА | СТРЕЛЬБА | ФОРУМЫ | ЗАКОНЫ | ФОТО | КТО ЕСТЬ КТО | ФАЙЛЫ | ССЫЛКИ
|
|
ФЕСТИВАЛЬ В ЮРМАЛЕ НАЧАЛСЯСЯ СО СКАНДАЛА
"Ночной позор" Мумии Тролля
"Нож в спину"от "Мумий Тролль"
Уголовник Киркоров кажется латвийским русским овечкой на фоне Лагутенко
СТРАСТИ ПО ЭСЭСОВЦАМ: 20 августа 2004 года.В Эстонии открыт памятник эсэсовцам Открытый в местечке Лихула обелиск в память об эстонцах, воевавших во Второй мировой войне на немецкой стороне, стал популярным туристическим объектом в Западной Эстонии.
Об этом сообщила уездная газета Lааne Elu, отметив, что туристов возят к памятнику автобусами, к ним прибавляются и другие многочисленные любопытствующие.
Газета сообщила, что в день открытия памятника прозвучала угроза - мол, если с обелиском в Лихула что-нибудь произойдет, та же судьба ожидает и памятник советскому солдату в центре Таллина. 2 сентября 2004 года согласно распоряжению правительства Эстонии памятник эсэсовцам демонтирован.
Вспыхнули беспорядки.
Раздосадованные происходящим люди потеряли контроль над собой.
Негодование было настолько сильным, что люди стали забрасывать камнями грузовик, в который погрузили обелиск.
Камни разбили стекла машины, не исключено, что досталось и кому-то из участников операции по демонтажу.
Полиция защищалась, применяя дубинки и выпуская собак, грозила пустить слезоточивый газ.
Поскольку наступили сумерки, трудно было определить, много ли было пострадавших и задержанных.
Возможно, что получили травмы как органы правопорядка, так и местные жители.
Со 2 сентября, когда в местечке Лихула по решению правительства был демонтирован памятник эсэсовцам, в различных регионах Эстонии прокатилась волна актов вандализма по отношению к памятникам советским воинам.
Среди них были обелиски и памятники в Лихула, Тууди и Хаапсалу, на острове Сааремаа в Курессааре, Каарма, Ансекюла и Имара, в Пярнуском уезде в Сурью и Пярну, а также в Тартуском уезде в Суур-Камбья.
Вечером 9 сентября в защиту насильственным образом демонтированного памятника эсэсовцам в Лихула от памятника советским солдатам на Тынисмяги, в Таллине, до Лихула - на протяжении почти 100 км - была составлена цепочка из горящих свечей. Отдельные деятели складывали из свечей разнонаправленные свастики.
20 августа 2004 года.В Эстонии открыт памятник эсэсовцам
ПАВЕЛ ГЛОБА : "КОНЕЦ СВЕТА ОТМЕНЯЕТСЯ!" (Тайна жизни... Тайна смерти... Тайна бытия... )
Не многим из широкой публики известен факт передачи в 20-х годах послания Гималайских Махатм советскому правительству. Ещё более малому числу людей известны обстоятельства этой передачи, которая осуществлялась через Рерихов Николая Константиновича и Юрия Николаевича. Тем не менее, это событие волею судьбы было связано с другим фактом того времени и эта связь в некоторой степени раскрывает драматизм попытки Духовной Иерархии Земли установить контакт с человечеством.
АЙВАРС ГАРДА : "Ребятя, давайте жить дружно! Потому уезжайте домой! Родина мать зовёт!" (Записки продвинутого гельминтолога)
Куда меньше кармических последствий, чем вражда, вызывает презрение к врагу, еще меньше - отвращение. Поскольку латыши сейчас до того "обработаны" психологически, что решили любить, т.е. принять за свой орнан в свой единый народный организм оккупантов - этих отвратительных "глистов" и "солитеров", - полезно и даже необходимо для выживания народа понять, что испытывать отвращение к врагу - оккупанту - обязанность каждого латыша. Точно как глядеть на живого глиста или солитера. Пусть это станет первым "противоглистовым" зельем" - отвращением к оккупантам. Есть, конечно, такие извращенные типы, которым глисты, солитеры, другие червяки милы, но таких мы во внимание не принимаем, ведь это "раковые клетки" народного организма.
НАСИЛИЕ В СВЕРХДЕРЖАВЕ ПЕДОФИЛОВ
Глава детского конкурса Мини Мисс в Латвии, Юрис Миллерс, недавно заявил, что "Латвия рассматривается в международном сообществе, как сверхдержава педофилов".
Притворившись порно-продюсерами мы обратились к Миллерсу с просьбой помочь найти моделей. Он согласился помочь с совершеннолетними, но, что касается детей, то "всё было возможно" до недавнего скандала. "В Латвии с этим сейчас сложновато", объяснил он. "Легче и дешевле в России и на Украине, где полно бездомных девочек и мальчиков, которые живут на улице и с которыми можно легко договориться".
Миллионер-педофил купил 3000 мальчиков
В Великобритании к пожизненному заключению приговорен бизнесмен, в течение 40 лет насиловавший несовершеннолетних мальчиков. Жертвами педофила стали 3 тыс. подростков. За секс он платил каждому из них по 10 фунтов.
|
|