|
|
PCP - пневматическое оружие 21 века
PCP - пневматическое оружие 21 века
|

|
|
Umarex - M предлагает, в основном, РСР винтовки в калибре 5,5 мм, потенциал которых существенно выше.
Если обратиться к статистике продаж оружия в оружейных магазинах, то для многих удивительным будет факт абсолютного превосходства пневматики в количественном отношении, по сравнению с гладкоствольным, нарезным и газовым оружием. В этом нет ничего удивительного, поскольку до недавнего времени все пневматические винтовки и пистолеты подавались без какого-либо разрешения и регистрации. Сейчас положение дел несколько изменилось, но не из-за изменений в законодательстве, а в связи с появлением мощной охотничьей пневматики, существование которой законодательно предполагалось, но не было подкреплено реальными сертифицированными образцами.
В действующем Законе РФ "Об оружии" и подзаконных актах чётко прописан порядок реализации пневматики и определены три категории. В первую попадают образцы, дульная энергия которых ограничена 3 Дж (ИЖ-53М, МР-654КС, МР-651КС, ИЖ-38КС, пистолеты фирмы Umarex, "Скиф" А3000 фирмы "Аникс"). Такие пистолеты и винтовки при наличии сертификатов могут продаваться хоть в гастрономе, поскольку с оружием в трактовке Закона РФ "Об оружии" их роднит только внешнее сходство.
Вторая категория включает в себя образцы пневматического оружия с дульной энергией от 3 до 7,5 Дж (МР-512, ИЖ-38С, МР-651К, МР-532, ИЖ-46М, ИЖ-32БК, ИЖ-61, автомат МР-661К "Дрозд", большинство моделей фирм "Аникс", Umarex, Crosman, Diana, Norica, Gamo). Право на продажу этих изделий имеют только лицензированные оружейные магазины, но для их приобретения не требуется никаких разрешений. Обратите внимание - чтобы сделать пневматику более доступной для потребителя и заинтересовать своей продукцией не имеющих лицензии продавцов, Ижевский механический завод и фирма Umarex выпускают некоторые модели в двух исполнениях - с дульной энергией до 3 Дж и до 7,5 Дж. "Ижмех" прямо указывает на категорию пистолета или винтовки в обозначении "КС" - конструктивно сходное изделие (с оружием).
Ну и, наконец, мы подошли к третьей и наиболее интересной для нас, в данный момент, категории - пневматическому оружию с дульной энергией от 7 до 25 Дж, которое, в соответствии с Законом РФ "Об оружии", относится к охотничьему. Совсем недавно эта категория оружия была представлена только двумя пружинно-поршневыми винтовками "Ижмеха" МР-512М и МР-513М. Но в 2002 году, благодаря московской фирме Umarex - M , почитатели мощной пневматики получили возможность на законных основаниях стать обладателями винтовок системы РСР (Pre Charged Pneumatic - предварительная "зарядка" воздухом) иностранного производства. РСР винтовки нельзя путать с компрессионными системами, где весь "заряд" сжатого воздуха расходуется на один выстрел. Цилиндр РСР винтовки наполняется сжатым воздухом с помощью механического насоса, компрессора или баллона. При этом давление в резервуаре винтовки может доходить до 300 атмосфер. Сложная прецизионная клапанная система производит точное дозирование воздуха, обеспечивающее производство примерно 50 выстрелов без заметного падения начальной скорости пули. Как правило, такие винтовки являются многозарядными и оснащаются магазинами различной конструкции. Подавляющее большинство винтовок не имеет механических прицельных приспособлений и оснащается оптическими прицелами с большим увеличением. Это объясняется тем, что мощная энергетика и качество изготовления всех элементов таких охотничьих винтовок обеспечивают очень высокую точность и кучность стрельбы на дистанциях свыше 50 метров (поперечник 1-2 см на 50 м), а стрельба обычно ведётся по малоразмерным целям.
Зачинателями применения систем РСР при охоте на мелкую птицу и дичь стали англичане. В своё время именно в Англии экологи забили тревогу в связи с мутациями пернатой дичи в районах, где на неё велась активная охота. Причиной генетических изменений стали соединения свинца, десятки тонн которого скопились на дне водоёмов и в болотах, сотни лет служивших охотничьими угодьями. В результате обозначилось две тенденции - использование в охотничьих боеприпасах стальной дроби и применение для стрельбы по традиционно "ружейной" дичи высокоточного оружия. Сравните сами: в зависимости от конструкции и калибра пуля для пневматической винтовки весит примерно 0,5-1 г, а заряд дроби в патроне 12-го калибра может быть в десятки раз больше. Причём птицу поражает всего несколько дробин, а основная масса свинца гарантировано попадает в воду или почву где разлагается с образованием вредных соединений.
Разумеется, охота на птицу или зайца с пневматической винтовкой не имеет ничего общего с традиционной русской охотой, более того, на территории Российской Федерации охота с пневматическим оружием вообще запрещена. Но в действующих правилах охоты есть один интересный параграф, который обязывает каждого охотника уничтожать в охотничьих угодьях ворон, волков, бродячих кошек, собак и пр. При этом в число запрещённых способов уничтожения использование пневматического оружия не попадает.
Несуразица ещё и в том, что при запрете на охоту с пневматикой лицензии на её приобретение всё-таки выдаются. На самом деле, ведь я могу купить охотничью пневматику для того, чтобы поехать со своим оружием на охоту, например, в Англию. Почему нет? Ситуация напоминает гордиев узел с охотничьими ночными прицелами, которые можно приобретать, но нельзя использовать на охоте. Конечно же, ввиду абсолютного противоречия здравому смыслу это правило повсеместно нарушается.
Хотя в случае с охотничьей пневматикой всё не так однозначно. На данный момент никто системно не занимается таким важным понятием, как "культура охоты". Огромным количеством новичков охота воспринимается как возможность пострелять, тогда как в нормальных условиях они могли бы реализовать свои желания в условиях оборудованных тиров и стрельбищ, система которых в нашей стране практически погублена. В итоге лес становится территорией, где можно стрелять из чего угодно, куда угодно, по чему угодно. Не говоря уже об элементарной опасности подобного поведения людей с оружием в лесу, нельзя молчать о недопустимости варварского отношения к природе. Мне кажется, что и охотничья пневматика и малокалиберное оружие с успехом могли бы использоваться на охоте, если бы не крайне низкий общий уровень охотничьей культуры подавляющего большинства членов охотколлективов. Казалось бы, что сложного - умей выбрать цель в соответствии с возможностями оружия и патрона и научись точно стрелять. Но именно невыполнение этих заповедей приводит к появлению ничем не оправданных подранков и превращает охоту в убийство. Именно неспособность существующей системы контролировать поведение охотников на всех этапах привело к запретам на охоту с малокалиберным и пневматическим оружием, а также с ночными прицелами. Самый простой путь - "не пущать".
Вернёмся к винтовкам РСР. На данный момент московская фирма Umarex - M сертифицировала и начала продажу нескольких охотничьих пневматических винтовок калибра 4,5 и 5,5 мм английских фирм NSP Engineering ltd. (торговая марка Air Arms), Advantage Holdings ltd. (торговая марка Logun) и CNC-process AB.
Английская винтовка Air Arms S410 Xtra Hi-Power ввозится в Россию в экспортном исполнении с повышенной начальной скоростью пули. Магазин винтовки барабанный на 10 пуль. Спусковой механизм регулируемый. Интересной особенностью данной модели является очень тихий звук выстрела, что обусловлено конструкцией винтовки.
8-зарядная винтовка Logun Axsor с барабанным магазином собирается в Швеции, где изготавливается вся механика. Axsor комплектуется высокоточным стволом фирмы Lothar Walther, а дизайн винтовки разработан одним из лучших британских дизайнеров Гэри Кейном. Винтовка Logun Mk II собирается в Англии и оснащается 9-зарядным трубчатым магазином для калибра 5,5 мм).
Очень скоро ожидается появление в России новинки под торговой маркой Logan 16-зарядной модели S-16, выполненной в стиле Hi-Tech.
Каждая из упомянутых винтовок заслуживает отдельного разговора, и журнал "КАЛАШНИКОВ" в дальнейшем обязательно расскажет о каждой винтовке подробно.
Все модели, сертифицированные в России, обеспечивают очень высокую точность стрельбы и гарантируют высокую энергию пули, достаточную для надёжного поражения мелкой дичи на дистанциях не менее 50 м, а при попадании в убойные места и до 100 м.
Винтовки РСР, сертифицированные в России, довольно дороги (от $1200), и мне неоднократно приходилось слышать заявления, что, мол, близкие показатели по скорости и мощности можно "снять" с тюнингованных вариантов существенно более дешёвых пружинных винтовок, приобретаемых без лицензии. Но без лицензии невозможно законно приобрести пневматику калибра более 4,5 мм, a Umarex - M предлагает, в основном, РСР винтовки в калибре 5,5 мм, потенциал которых существенно выше. Просто поверьте или, что ещё лучше, купите РСР и проверьте. Кроме того, нарушая закон, можно "разогнать" всё, что угодно, в том числе и РСР, но, повторюсь, это незаконно. Хотя, вряд ли данное обстоятельство остановит наших "кулибиных", и очень скоро все возможные способы вмешательства в конструкцию РСР станут достоянием гласности.
В заключение два слова о правилах приобретения охотничьих пневматических винтовок с дульной энергией от 7,5 до 25 Дж. В соответствии с Законом РФ "Об оружии", для приобретения такого оружия необходимо получить лицензию в территориальном отделе лицензионно- разрешительной системы. Порядок выдачи лицензий на охотничью пневматику аналогичен процедуре получения лицензии на гладкий ствол. На практике это означает, что каждый законопослушный совершеннолетний гражданин, состоящий в охотобществе и прошедший медкомиссию, имеет право на получение "пневматической" лицензии. Ну, а что касается высокой цены, так до прошлого года винтовки РСР ввозились в Россию исключительно контрабандой и стоили в два раза дороже. Налицо редкий случай, когда законные действия отечественного импортёра привели к удешевлению ввозимого товара и "приговорили" чёрный рынок пневматики РСР.
Михаил Дегтярёв
Журнал "КАЛАШНИКОВ", 2/2003
Источник: http://www.airgun.ru/index.htm | ПИСТОЛЕТЫ | ВИНТОВКИ | БОЕПРИПАСЫ | АКСЕССУАРЫ | ПРИЦЕЛЫ | МАГАЗИНЫ | ОХОТА | СТРЕЛЬБА | ФОРУМЫ | ЗАКОНЫ | ФОТО | КТО ЕСТЬ КТО | ФАЙЛЫ | ССЫЛКИ
|
|
ФЕСТИВАЛЬ В ЮРМАЛЕ НАЧАЛСЯСЯ СО СКАНДАЛА
"Ночной позор" Мумии Тролля
"Нож в спину"от "Мумий Тролль"
Уголовник Киркоров кажется латвийским русским овечкой на фоне Лагутенко
СТРАСТИ ПО ЭСЭСОВЦАМ: 20 августа 2004 года.В Эстонии открыт памятник эсэсовцам Открытый в местечке Лихула обелиск в память об эстонцах, воевавших во Второй мировой войне на немецкой стороне, стал популярным туристическим объектом в Западной Эстонии.
Об этом сообщила уездная газета Lааne Elu, отметив, что туристов возят к памятнику автобусами, к ним прибавляются и другие многочисленные любопытствующие.
Газета сообщила, что в день открытия памятника прозвучала угроза - мол, если с обелиском в Лихула что-нибудь произойдет, та же судьба ожидает и памятник советскому солдату в центре Таллина. 2 сентября 2004 года согласно распоряжению правительства Эстонии памятник эсэсовцам демонтирован.
Вспыхнули беспорядки.
Раздосадованные происходящим люди потеряли контроль над собой.
Негодование было настолько сильным, что люди стали забрасывать камнями грузовик, в который погрузили обелиск.
Камни разбили стекла машины, не исключено, что досталось и кому-то из участников операции по демонтажу.
Полиция защищалась, применяя дубинки и выпуская собак, грозила пустить слезоточивый газ.
Поскольку наступили сумерки, трудно было определить, много ли было пострадавших и задержанных.
Возможно, что получили травмы как органы правопорядка, так и местные жители.
Со 2 сентября, когда в местечке Лихула по решению правительства был демонтирован памятник эсэсовцам, в различных регионах Эстонии прокатилась волна актов вандализма по отношению к памятникам советским воинам.
Среди них были обелиски и памятники в Лихула, Тууди и Хаапсалу, на острове Сааремаа в Курессааре, Каарма, Ансекюла и Имара, в Пярнуском уезде в Сурью и Пярну, а также в Тартуском уезде в Суур-Камбья.
Вечером 9 сентября в защиту насильственным образом демонтированного памятника эсэсовцам в Лихула от памятника советским солдатам на Тынисмяги, в Таллине, до Лихула - на протяжении почти 100 км - была составлена цепочка из горящих свечей. Отдельные деятели складывали из свечей разнонаправленные свастики.
20 августа 2004 года.В Эстонии открыт памятник эсэсовцам
ПАВЕЛ ГЛОБА : "КОНЕЦ СВЕТА ОТМЕНЯЕТСЯ!" (Тайна жизни... Тайна смерти... Тайна бытия... )
Не многим из широкой публики известен факт передачи в 20-х годах послания Гималайских Махатм советскому правительству. Ещё более малому числу людей известны обстоятельства этой передачи, которая осуществлялась через Рерихов Николая Константиновича и Юрия Николаевича. Тем не менее, это событие волею судьбы было связано с другим фактом того времени и эта связь в некоторой степени раскрывает драматизм попытки Духовной Иерархии Земли установить контакт с человечеством.
АЙВАРС ГАРДА : "Ребятя, давайте жить дружно! Потому уезжайте домой! Родина мать зовёт!" (Записки продвинутого гельминтолога)
Куда меньше кармических последствий, чем вражда, вызывает презрение к врагу, еще меньше - отвращение. Поскольку латыши сейчас до того "обработаны" психологически, что решили любить, т.е. принять за свой орнан в свой единый народный организм оккупантов - этих отвратительных "глистов" и "солитеров", - полезно и даже необходимо для выживания народа понять, что испытывать отвращение к врагу - оккупанту - обязанность каждого латыша. Точно как глядеть на живого глиста или солитера. Пусть это станет первым "противоглистовым" зельем" - отвращением к оккупантам. Есть, конечно, такие извращенные типы, которым глисты, солитеры, другие червяки милы, но таких мы во внимание не принимаем, ведь это "раковые клетки" народного организма.
НАСИЛИЕ В СВЕРХДЕРЖАВЕ ПЕДОФИЛОВ
Глава детского конкурса Мини Мисс в Латвии, Юрис Миллерс, недавно заявил, что "Латвия рассматривается в международном сообществе, как сверхдержава педофилов".
Притворившись порно-продюсерами мы обратились к Миллерсу с просьбой помочь найти моделей. Он согласился помочь с совершеннолетними, но, что касается детей, то "всё было возможно" до недавнего скандала. "В Латвии с этим сейчас сложновато", объяснил он. "Легче и дешевле в России и на Украине, где полно бездомных девочек и мальчиков, которые живут на улице и с которыми можно легко договориться".
Миллионер-педофил купил 3000 мальчиков
В Великобритании к пожизненному заключению приговорен бизнесмен, в течение 40 лет насиловавший несовершеннолетних мальчиков. Жертвами педофила стали 3 тыс. подростков. За секс он платил каждому из них по 10 фунтов.
|
|