На главную
 
В Латвии кто-то прослушивает телефоны
 
DELFI
17 сентября 2003 14:08


Охранная фирма Pentano раскрыла несколько случаев, когда разговоры двух сторон незаконно прослушивала третья, пишет газета Diena.

Проблему прослушивания телефонных разговоров поднял в телепередаче "Неделя" вице-премьер Айнар Шлесерс. По словам министра внутренних дел Мариса Гулбиса, разговоры в Латвии прослушиваются незаконно, и этим не занимаются службы, которые в принципе могут получить такое разрешение по закону. В настоящее время аппаратура для прослушивания мобильной связи находится в распоряжении Бюро по защите Конституции, и им пользуются несколько правоохранительных учреждений.
И руководитель отдела по связям с общественностью LMT Валдис Ялинскис, и пресс-секретарь Tele2 Агнесе Странце заверили, что до сих пор представляемые ими предприятия не получали жалоб клиентов на подслушивание. Странце сказала, что подключиться к централи Tele2 очень сложно, причем это невозможно без помощи работников фирмы. "Не знаю, что должно произойти, чтобы мы стали сотрудничать с кем бы то ни было", - сказала Странце.

В то же время руководитель охранной фирмы Pentano Геннадий Сейбутис подтвердил газете, что в Латвии есть достаточно много устройств для несанкционированного подключения к телефонным переговорам. "С каждым днем эти возможности становятся все дешевле и дешевле", - сказал Сейбутис, добавив, что аппаратуру для прослушивания можно приобрести по цене чуть выше 20 000 Ls.

Pentano удалось раскрыть случаи незаконного прослушивания недоброжелателями телефонных переговоров своих клиентов. Однако Сейбутс воздержался ответить, производились ли незаконные действия с использованием мобильных телефонов или телефонов фиксированной связи. По его словам, абонент практически никак не может обнаружить, что его разговор прослушивается.

По словам президента охранной фирмы Poligons Андриса Бунки, "Весь вопрос упирается в деньги - чем больше ресурсов, тем больше возможности прослушать, и напротив - бороться с прослушиванием".

"Теоретически для отдельных лиц - очень богатых людей в Латвии - не является невозможным приобрести такую аппаратуру", - считает Бунка. Однако вряд ли прослушивание возможно в массовом порядке.

DELFI
Эта страница распечатана с портала DELFI
Адрес http://rus.delfi.lv/archive/index.php?id=6293405

 

Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы. Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам
©Copyright latkrim.sitecity.ru- All Rights Reserved