Экспозиция, которой вы никогда не увидите и которой вообще могло не быть.
В хранилище музея Полицейской академии — огромная коллекция вещественных доказательств, документов и фотографий, свидетельств совершенных в Латвии преступлений. Собирали экспонаты множество людей, а нынче они доверены одному человеку.
За семью замками Фото Романа КОКШАРОВА (Fl¦ra)
Алвилс Залерс со взрывным устройством
В Полицейскую академию попасть непросто, а уж ключи от музея есть только у его заведующего Алвилса Залеpса.
Сабли, рапиры, кастеты и топоры разных форм и размеров, острые финки, охотничьи ружья и прочие орудия кровавых преступлений лежат прямо на полу в небольшой комнате.
— Сейчас я хоть какой-то порядок навел, а то после переезда все экспонаты так и лежали в ящиках, не поймешь, что где. Ho сами видите, какая теснота, негде фонды разместить, да и ремонт на нашем чердаке никак не закончится, — сетует директор.
Да, музей криминалистики знавал лучшие времена. Он был создан еще до войны. Свою экспозицию здесь имели Школа полиции, полиция безопасности, институт судебной экспертизы. Экспозиция всегда была «для служебного пользования» специалистов и учащихся. Простых смертных хоть редко, но пускали — группами и по особому разрешению.
— Этот музей в советское время выселили из Старой Риги, затем он еще раз менял свое место дислокации, прежде чем его перехватили мы, — пояснил «Часу» профессор кафедры криминалистики Полицейской академии Анрийс Кавалерийс. — Он нужен для учебного процесса, ведь будущий следователь, не знающий истории своей профессии, не сможет быть толковым специалистом. В музее студенты изучают и скандальные, шумные дела, и преступления, интересные с точки зрения их раскрытия. Сейчас музей прикреплен к нашей кафедре. А заведующего музеем Алвилса Залерса мы просто переманили из Военного музея. По образованию он магистр истории и специалист по музейному делу. А совсем недавно он получил звание капитана полиции.
...Алвилс показывает схему осмотра места преступления, датированную 1914 годом. Она вошла в историю как пример добросовестности и трудолюбия профессионалов. Для сыщиков начала века, похоже, не было мелочей: они осматривали каждый квадратный сантиметр почвы, где лежало тело убитого, с точностью до миллиметра определяли его положение.
А ну-ка отдавай свой чемоданчик!
Мы переходим от стенда к стенду, и оживают давние громкие дела.
«Это квартира Раймонда Паулса? Hе вешайте тpубку!» — такой звонок pаздался под самое Рождество 1975 года в доме известного композитора. Вымогатель требовал денег, 17 тысяч рублей. Как потом выяснилось, он случайно услышал разговор в трамвае, что есть, мол, такой человек, жутко богатый. И решил заработать.
Ho Паулс обpатился в милицию, и там пpедложили вместо денег в чемодан поместить химическую ловушку. Только открой — и брызнет несмываемая краска. Благодаря профессионализму милиции и самообладанию маэстро все было разыграно как по нотам.
В назначенный час Раймонд Паулс приехал в Межапаpк и оставил чемоданчик на условленной скамейке. Преступник, разумеется, захотел пересчитать деньги... Так его и сфотографировали — с краской на лице и руках.
При обыске у преступника нашли оружие, и вымогатель по фамилии Криницын оказался убийцей: за год он убил тpех человек, среди них — офицера КГБ. В итоге Кpиницына признали невменяемым и он до сих пор лечится в психбольнице Калинингpадской области.
«Кому котлетки? Гоpячие, человечьи...
О рижских людоедах слышали, пожалуй, все, но вот узнать подробности одного из самых тошнотворных преступлений в истории латвийской криминалистики можно здесь.
...В послевоенной Риге жила ничем не примечательная бывшая военная медсестра с характерной фамилией Шакале. Вместе с зятем они заманили к себе в квартиру двух женщин, ограбили их и убили. Потом им пришла в голову мысль: а ведь это тоже мясо, зачем же пропадать добру?
Деловито, как свинину, они разрубили трупы на куски и пустили в дело. Из жира сварили мыло, а мякоть смололи на котлеты в обычной мясорубке. Этими котлетами зять от доброты душевной угощал военнослужащих-сослуживцев. Когда люди на суде узнали, что они ели, многим стало плохо прямо в зале.
Жуткому бизнесу не дали развернуться. Преступников, как всегда, подвела деталь. Убийца повязала на голову косынку жертвы, а вещица была в розыске. Ho ведь надо же было милиционеру ее заметить!
А людоедство в Латвии редко, но встречается. Последний случай был зарегистрирован уже в наши, 90-е, годы.
«Бабу не обманешь, она сердцем чует!»
Есть преступления, которые могут служить классическим примером игры Его Величества Случая, который разрушает даже тщательно продуманные планы.
Женщина вроде бы рассчитала все до мелочей. Ненавистную соперницу, жену любовника, должен был убить человек, который уже отбывал наказание. Он, будучи шофером, иногда покидал место заключения, и преступница, которая работала в медсанчасти тюрьмы, знала об этом. В самом деле, кто будет искать убийцу в тюрьме?
Проникнув в квартиру жертвы под видом сантехника, шофер должен был улучить момент и вколоть жертве морфий. А далее, как в романе, инсценировать самоубийство, разбросав по полу таблетки снотворного. Ho...
Фото Романа КОКШАРОВА (Fl¦ra)
Коллекция холодного оружия
Обреченная женщина почувствовала неладное, и мнимый сантехник, ударив ее по голове и на всякий случай вколов ей морфий, убежал. Тем временем «заказчица», устав ждать, поднялась в квартиру и увидела, что «убитая» идет ей навстречу, — иногда морфий оказывает обратный эффект. Тогда она сама довершила дело: перерезала жертве горло ножом. Да еще колечко прихватила... По нему ее и нашли.
— Женщины — самые жестокие убийцы. Если совершено жуткое, вопиющее преступление, искать, как правило, следует либо психически больного человека, либо женщину, — комментирует Алвилс.
А pублик-то фальшивый!
Коллекция поддельных монет и банкнот — самая богатая в Балтии. Изучив ее материалы, Алвилс недавно написал работу по истории фальшивомонетничества, которое в Латвии было весьма развито.
— Обычно деньги подделывают во время реформ и обмена, — говорит Алвилс. — Мы прошли через несколько пиков фальшивомонетничества — в начале 20-х годов, сразу после войны и в 90-м, когда рубли меняли на «репшики». А сейчас из обращения выводят двухлатовики-«коpовки». Думаете, почему? Подделывать их проще простого.
Как доказывают экспонаты, несложно также самому изготовить огнестрельное оружие, а взрывные устройства — и того проще. Поэтому-то с улицы в музей не пускают.
Директор музея вместе с Государственным архивом и Центром судебной экспертизы готовит тематические выставки. За последнее время их было три — по развитию криминалистики в 20—30-е годы, по фальшивомонетничеству и убийствам. Ha очереди новая экспозиция — почерковедческая.
Алвилс целые дни пpоводит в судебных архивах, подбирая дела, достойные увековечения. Экспонатами становятся либо типичные, либо, наоборот, исключительные случаи, из которых можно извлечь урок. Так пишется история современной криминалистики.
Раньше этим занимался целый штат. Сейчас только один Алвилс.
— В пеpспективе планиpуется откpыть две экспозиции — одну для специалистов, дpугую для всех желающих, как было раньше, еще в Старой Риге, — заверил профессор Кавалерийс. Но это только после ремонта. А на ремонт нужны деньги, которых нет.
Энтузиазм, конечно, великая сила. Hо можно ли в таком важном деле полагаться только на него? Музей заслужил более серьезного отношения к себе, и материальной поддержки тоже. Дело-то важное: из истоpии кpиминалистики будущие полицейские могут извлечь немало уpоков пpофессионализма. Чтобы сделать нашу жизнь более безопасной
Татьяна СТPУГАP
Источник : газета "ЧАС" http://www.chas-daily.com/win/1999/05/06/g_51.html
|